Ну кто из нас в детстве втихаря не рассматривал, придя в гости к соседу-сыну моряка групповой секс в шведской авторучке. Штаны переполняло юношеское волнение и ощущение познание чего-то абсолютно нового и пугающе притягательного. Белокурые тетки с пышными формами, заросшие во всех местах вместе с прыщавыми жердяями-партнерами, в основном, почему-то сантехниками, вытворяли такое!… С тех пор прошло много-много лет, все непознанное стало давным-давно обыденным, и перестало волновать кровь. Но если где-то в глубинах родительских тайников, где когда-то были спрятаны от любознательных детишек всякие скабрезные журнальчики шведского издательства „Climax Color Corporation” и картишки с неприличными сценками, детки, после многих лет ставшие взрослыми, лысыми и пузатыми находят подобные вещицы, то подобные ручки и прочие скандинавские пикантные штучки выглядят теперь уже наивно и совсем не эротично. Немного отвлечемся от веселой и оживленной грызни на форуме и посмотрим, что представляют из себя сегодня шведские магнитолы того самого времени, когда в СССР секса не было, но страна была на первом месте в мире по количеству абортов.
Сегодня предлагаю вашему высокому вниманию продукцию шведской фирмы Luxor Industry AB. Заглянув в закрома музея нашего форума оказалось, что бездонные глубины музея содержат всего лишь три модели данного производителя. Неужели это большой и ценный раритет, задумался я? А вдруг, ёкнуло где-то внутри, он больших денег стоит? Но отдышавшись и трезво поразмыслив, я пришел к выводу, что большую ценность эти магнитолы могут составлять лишь для какого-нибудь ностальгирующего шведа, конечно, если ему присуще подобное чувство. Ну ладно, давайте к делу. И хотя ничем особенным я уважаемую публику сегодня удивить и не чаю, рассмотрим сей экземпляр хотя-бы ввиду его редкости, пусть и относительной. Итак:
Как видите, ничего особо выдающегося дизайн этой магнитолы собой не представляет. Прямые углы, все черно-белое. Карман посередине, 4-х диапазонная шкала, слева два разноцветных индикатора, хотя-бы немного скрашивающие скуку внешнего вида аппарата. Да-а, чувствуется, что шведы северный и не менее «горячий», чем эстонцы, народ. Хотя Саабы и Вольво вроде ничего у них. Сдержанные линии передней панели не оживляет даже оранжевая кнопочка освещения шкалы. Причем, при питании от сети, шкала горит постоянно, а от батареек только при нажатии на кнопочку. Экономия, все правильно. Счетчик, два микрофона (а почему, кстати, их называют «конденсаторными»?) и светодиод FM стереоприема. Все…
Ручка крепления большая, черно-хромированная. Вообще мне, как какой-то сороке, ну или американцу, нравятся приборы, в которых много блестящих деталей. Глупо, наверное. Ладно… На левой боковой стенке гнездо для наушников, неожиданно большое, а также входы для источника постоянного напряжения 12 вольт и для 220-ти. Да, указатель настройки станции отчего-то напоминает какой-то прицел, зенитки, что-ли…
Справа обычное черное колесо настройки. Алюминевая поверхность боковых стенок покрыта прозрачым лаком, который от возраста и использования начал слезать. Мне сначала показалось, что это стенка залита каким-то клеем. Стал протирать авиационным бензином, потом опомнился, когда куски полезли. Постоянно себя кляну, вечно так… А почему бензин называется авиационным, а? Ведь самолеты керосином заправляют, вроде…
Сверху все опять-же, довольно прозаично. Можно отметить регулятор и выключатель „Mixing”. Сделан, видимо, для микширования сигнала с микрофона и внешнего источника. Типа караоке. Типа…Как в анекдоте про нового русского, пытающегося кому-то подсказать, что впереди обрыв: «Типа, типа-а, типа-а… опа-а-а…». Ладно, вернемся к делу. Можно переключать железо на хром. Выбирать режим моно или стерео и, кажется, не только у тюнера, но и у кассетника тоже. Еще один рубильничек – радио/кассетник. Подождите-ка… Почему еще третье положение – SLEEP? Это что, таймер? А как он работает? При включении этого режима вырубается тюнер… и все…
Еще громкость, тембр, к сожалению общий на низы и высокие и переключатель диапазонов. Вообще, клавиши и вся верхняя панель, что-то смутно напоминает, SANYO, что-ли? Вполне возможно, что шведы, чтобы не заниматься тем, о чем я писал в начале обзора, просто взяли ленопротяг и вообще все внутреннее устройство да и запихали в шведское магнитольное нутро.
Задняя стенка без претензий. Входы для левого-правого микрофонов с штекером управления. По моему, при использовании специальных микрофонов, оборудованных выключателем можно, так сказать, дистанционно ставить на паузу кассетник в режиме записи. Дальше, универсальный вход-выход и эта штука, типа Beat Cancel, тут она называется Interf. Еще гнезда земли и антенны и шильдик.
Наконец мы подходим к завершающему этапу нашего сегодняшнего осмотра. Тут тоскливая ситуация немного оживляется хотя-бы потому, что взгляд наш неожиданно останавливается на некоей части, в обыденности скрытой, но являющейся очень важной для каждого ценителя магнитол. Эта часть, обычно скрытая от посторонних глаз должна быть особо крепкой, так как периодически несет на себе большую нагрузку. В общем, речь идет о днище магнитолы. А вы о чем подумали? В данном случае крышка батарейного отсека находится именно в днище, что встречается не так уж часто. Также картину разнообразит кокетливая голубая (в прямом смысле) ленточка, помогающая вытягивать использованные батареи из отсека. Их там восемь штук. Внутри наклеечки отдела ОТК и бригады сборки.
Вот и пришла закругляться пора. Конечно, эта «шведка» далеко не «дас ист фантастиш», но все-же может быть кому-нибудь будет интересно взглянуть на то, как это делают шведы.
P.S. А вы помните, как в пятнадцатилетнем возрасте мамаша нашла у вас в столе две паршивого качества черно/белые порнографические открытки с обгрызанными краями? И вам было так стыдно… Правда, вы до сих пор не знаете, шведы ли были на них были изображены в причудливых позах. Но магнитол на них точно не было….
А про звук и правда, забыл упомянуть, но это из-за того, что особо восхищаться и вправду, нечем. Неплохой ровный звук, но не больше. Вот не знаю, про приемники, которые без кассеты, наверное, писать не нужно. А то есть пару роскошных экземпляров!!!
Спасибо за рассказ! Интересно прочитать!
— Kenny900 · 22 декабря 2010 · #
А он точно шведский? Об этом где-нибудь на его теле написано?
Как говорил И.В.Бунша “Меня терзают смутные сомненинья”, что он приехал из таки Азии.
— Ibonefig · 17 мая 2012 · #