ПАНЕЛИ, ШКАЛЫ, НАДПИСИ

sharpei | 7 декабря 2010 | 8605

Глава из книги Верховцев О. Г. – Практические советы мастеру любителю – 1987
12 ПАНЕЛИ, ШКАЛЫ, НАДПИСИ

12-1. Разметка передней панели. При изготовлении передней панели прибора порой необходимо вырезать много отверстий прямоугольной и круглой формы раз­личного размера. Разметка в таких случаях сопряжена с прочерчиванием большого числа вспомогательных ли­ний (рисок), которые впоследствии приходится зашли­фовывать. Чтобы упростить разметку и облегчить обработку, используют следующий прием. Поверхность па­нели оклеивают бумагой (лучше — с миллиметровой сет­кой) и с помощью чертежного инструмента на бумаге производят разметку. Затем по разметке кернят центры круглых отверстий и углы прямоугольных. Впоследствии бумагу смывают теплой водой.
12-2. Лицевая панель из дюралюминия. Из листового материала толщиной 0,5 — 2 мм вырезают панель «в раз­мер», сверлят все необходимые отверстия и обрабатыва­ют ее лицевую сторону наждачной бумагой (сначала крупно-, а затем мелкозернистой). Когда исчезнут следы царапин, панель обезжиривают в течение 3 — 5 мин в растворе едкого натра (50 г/л), нагретом до 50°С. Да-лее панель анодируют с помощью переменного или по­стоянного тока (см. п. 1-17). Через 5 — 10 мин на поверх­ности панели образуется тонкая пленка. Панель промы­вают, сушат и наносят на нее мягким карандашом (2М) все необходимые знаки и надписи. Для этого удобно пользоваться трафаретами со шрифтом и знаками. Затем процарапывают все карандашные надписи тонкой иглой, нажимая на нее слегка: игла должна оставлять едва за­метный след.
После этого панель погружают в 25 % -ный раствор медного купороса, в который для ускорения процесса добавляют немного поваренной соли. Все надписи на па­нели слегка вытравливаются и приобретают темно-се­рый цвет. При желании панель может быть окрашена (см. п. 1-19). Заключительным процессом является уп­лотнение пор оксидной пленки (см. п. 1-17). После про­мывки и сушки панель готова к установке на прибор.
12-3. Панель из органического стекла легко и быстро можно изготовить следующим способом.
Цифры и знаки для будущих надписей на-передней панели прибора вырезают из четко отпечатанных на бе­лой бумаге текстов различных проспектов и журналов. Клеем «Аго», «Суперцемент» или другим нитроцеллюлоз-ным клеем (см. например, пп. 4-7, 4-8) буквы приклеива­ют к тыльной стороне панели так, чтобы надпись была видна и читалась с ее лицевой стороны. При этом нельзя допускать, чтобы участки бумаги накладывались один на другой. Клей необходимо равномерно, без воздушных пузырей распределять по бумаге, не допуская попадания его на обратную сторону бумаги.
После высыхания клея бумагу осторожно смывают теплой водой так, чтобы на поверхности панели осталась только типографская краска. Эту работу выполняют мяг­кой ученической резинкой или пальцем, смачивая бумагу теплой водой. Если какой-либо знак получился неудач­ным, его аккуратно снимают скальпелем и на его место наклеивают новый. После этого панель просушивают и покрывают тыльную сторону краской желаемого цвета.
Существует другой способ изготовления передней па­нели прибора из органического стекла. Органическое стекло необходимой толщины вырезают «в размер», свер­лят отверстия для ручек управления, винтов, гнезд и др. Места для будущих шкал или окна для индикаторных элементов с обратной стороны панели заклеивают бу­мажными шаблонами с помощью клея для бумаги. Па­нель обезжиривают и закрашивают масляной или нитро­краской. Удобнее пользоваться нитрокраской, в том чис­ле для кожи, в аэрозольной упаковке. После высыхания краски шаблоны удаляют, при необходимости отмачивая их водой. По слою краски с помощью карандаша, линей­ки, лекал, циркуля размечают в зеркальном изображе­нии все надписи, знаки, деления и процарапывают их по контуру иглой. Затем острием ножа удаляют ненужные участки краски. В дальнейшем эти участки покрывают красками требуемых цветов или оставляют прозрачными.
12-4. Шкала — фотоспособом. Шкалу вычерчивают в натуральную величину со всеми надписями и знаками на чертежной бумаге. В затемненном помещении при крас­ном свете чертеж накладывают на лист фотобумаги тушью к эмульсии, зажимают пакет между двумя стек­лами и освещают со стороны фотобумаги в течение не­скольких секунд рассеянным светом. Затем фотобумагу проявляют и закрепляют обычным способом, и шкала в негативном изображении готова. При этом лучше всего использовать фотобумагу для рефлексной печати она обладает большей контрастностью и имеет более тонкую и однородную основу.
Если шкалу необходимо иметь в позитивном изобра­жении, то описанный процесс необходимо повторить еще раз, но уже не с чертежом, а с негативом, причем печа­тать с негатива лучше не рефлексным, а обычным, кон­тактным способом, т. е. освещая пакет со стороны нега­тива.
Шкала может быть изготовлена и с помощью фотоап­парата. В этом случае оригинал шкалы выполняют уве­личенным. За счет последующего уменьшения на этапе фотопечати все погрешности, допущенные при вычерчивании оригинала, тоже уменьшатся. Особенно удобно пользоваться этим способом при изготовлении шкал из­мерительных приборов.
При фотографировании удобно воспользоваться маг­нитным алфавитом. Белые буквы магнитного алфавита, входящие в надпись, устанавливают на черной матовой стальной панели. С надписи делают фотоснимки с необхо­димым увеличением (или уменьшением). Отпечатанные на фотобумаге надписи вырезают и наклеивают (монти­руют) на чертеже шкалы или панели. Затем чертеж фо­тографируют еще раз. Выполненные таким приемом над­писи отличаются четкостью, пропорциональностью букв и красиво выглядят.
Технологические приемы еще одного фотоспособа из­готовления шкалы могут показаться более сложными, но они выполняются с использованием доступных материа­лов и позволяют создать прозрачный (на просвет) рису­нок шкалы.
На прозрачной кальке тушью вычерчивают шкалу в натуральную величину. Затем из листа стекла толщиной 3 — 5 мм «в размер» вырезают будущую шкалу.
При очень слабом свете готовят эмульсию, наносят на стекло и сушат. Способ приготовления светочувстви­тельной эмульсии: в ЮО г воды растворяют 25 г прозрач­ного и чистого столярного клея,, кипятят и дают этой мас­се остыть; в остывший раствор добавляют 5 г двухро-мовокислого аммония (в порошке) и тщательно разме­шивают стеклянной палочкой; готовую жидкость фильт­руют. Эмульсию наливают на одну сторону чистого стек­ла шкалы. Слабым покачиванием жидкость равномерно распределяют по всей поверхности. Сушат стекло, сле­дя за тем, чтобы на эмульсию не попала пыль.
На сухой слой эмульсии накладывают кальку рисун­ком к эмульсии. Для плотного прилегания кальки ее сверху прижимают другим куском чистого стекла. Если затем осветить стекло ярким светом (светом 100-ваттной лампы в течение 5 — 6 мин или солнечным светом в тече­ние 2 — 3 мин), то освещенные места эмульсии станут нерастворимыми в воде. Поэтому если после экспониро­вания стекло шкалы промыть в воде с добавлением нуж­ного красителя, то получится прозрачный рисунок шка­лы в сооответствии с оригиналом и на цветном фоне.
Подобным же способом можно нанести желаемый ри­сунок на поверхность полированного металла, например на панель прибора. Перед нанесением эмульсии поверхность панели должна быть обезжирена ацетоном, чис­тым бензином или специальным раствором (100 г едкого натра, 50 г питьевой соды, 10 г жидкого стекла в 1 я кипяченой воды). Хорошо обезжиренная поверхность должна равномерно смачиваться водой.
Светочувствительная эмульсия может быть приготов­лена и по другому рецепту; 15 г желатина и 3 г хромпи­ка (двухромово-кислого калия) растворяют в 100 мл ки­пяченой воды, подогретой до температуры 30 — 40 °С.
12-5. Светящаяся шкала прибора может быть сдела­на с использованием люминесцирующей пластмассы неко­торых детских игрушек. Такие пластмассы, после того как они побывали на свету, некоторое время сами фос­форесцируют.
Если пластмасса растворяется в дихлорэтане или аце­тоне, то при достижении консистенции густой кашицы наносят ее равномерным слоем толщиной 0,2 — 0,5 мм на текстолитовую планку. (Стрелка будет перемещаться на фоне этой планки.)
Нерастворимую пластмассу размалывают в порошок, смешивают с бесцветным цапонлаком или с нитролаком и аналогичным образом наносят на планку.
12-6. Надписи травлением на металлических шиль-диках и панелях можно выполнить различными способа­ми.
1-й способ. Вырезанную «в размер» переднюю панель тщательно зачищают и полируют наждачной шкуркой, нагревают до 100 — 120 °С и натирают воском с таким расчетом, чтобы он, расплавившись, покрыл поверхность металла тонким ровным слоем. Когда панель остынет, слой воска в соответствующих местах процарапывают до металла; стружки воска осторожно удаляют.
Затем приготовляют немного 20 — 30%-ного раство­ра поваренной соли, смачивают этим раствором кусок ваты и прикладывают его к панели так, чтобы полностью покрыть все надписи. Сверху на вату накладывают ме­таллическую пластину. К панели присоединяют положи­тельный полюс источника постоянного тока напряжени­ем 2 — 4 В, а к металлической пластине — отрицательный полюс. Процесс травления продолжается 3 — 10 мин, в зависимости от силы тока источника и глубины травле­ния. По окончании травления панель тщательно промы­вают в горячей воде и удаляют с ее поверхности воск.
Этим способом можно делать надписи на всех метал­лах и их сплавах, в том числе на поверхности из закален­ной и нержавеющей стали.
2-й способ. Из листового нейзильбера, который хоро­шо полируется (по сравнению с медью или сплавами на ее основе), вырезают заготовку, полируют до зеркаль­ного блеска и наносят на нее тонким слоем нитрокраски нужный рисунок (надпись). Когда нитрокраска высохнет, заготовку травят в растворе хлорного железа на необ­ходимую глубину. Время травления определяют опыт­ным путем.
После травления нитрокраску удаляют, деталь про­мывают и сушат, а затем углубления, образовавшиеся в результате травления, заполняют нитрокраской.
3-й способ. Если панель из алюминия, можно посту­пить так. На ней тушью размечают в натуральную вели­чину места отверстий под органы управления и наносят все необходимые надписи и знаки. Затем заготовку по­крывают полупрозрачным слоем нитрокраски или нит­ролака так, чтобы нанесенный рисунок был отчетллво виден. После того как покрытие подсохнет, остроконеч­ным резцом (см. п. 7-6) осторожно удаляют лак с тех мест, которые отмечены тушью, до появления металли­ческого блеска.
Подготовленную таким образом заготовку опускают в раствор хлорного железа. Время выдержки в растворе определяют опытным путем. После травления панель промывают, покрытие удаляют ацетоном, очищают про­травленные места от шлака, окончательно промывают панель водой и сушат.
4-й способ. Хромированные шильдики удобно изготов­лять из пластин электрического фотоглянцевателя. Из пластин вырезают заготовку шильдика. Битумным лаком наносят нужные надписи и погружают заготовку в раст­вор 20 % -ной соляной кислоты. Через 2 — 3 мин не за­щищенные лаком участки хрома «растворяются». После этого деталь вынимают из раствора и промывают водой. Не снимая слоя лака, деталь можно окрасить химичес­ким или электрохимическим способом в желаемый цвет.
Если на заготовку необходимо нанести много очень мелких надписей и знаков, удобнее применить фотоэмуль­сионный способ нанесения рисунка (п. 12-4).
12-7. Рецепты для травления металлов.
1-й рецепт. При травлении стали можно воспользо­ваться составом из серной (или соляной) кислоты — 200 г на 1 л воды и присадки КС — 2 г/л. Предварительно поверхность детали покрывают горячим стеарином. По стеарину штихелем (или резаком, см. п. 7-6) выполня­ло ют необходимую надпись на всю толщину стеариновой пленки.
2-й рецепт. Травление медных деталей удобно выпол­нять в смеси азотной и серной кислот (2:1). Готовят к травлению медные детали аналогично стальным.
3-й рецепт. В литре воды растворяют 100 — 200 г ед­кого натра (калия), 13 г поваренной соли и 50 — 100 г соляной кислоты. Состав пригоден для травления дета­лей из алюминия и его сплавов. Готовят деталь к трав­лению аналогично стальным деталям. После травления деталь тщательно промывают в проточной воде и сушат. При необходимости деталь покрывают бесцветным ла­ком.
12-8. Надписи на стекле можно выполнить «черни­лами», приготовленными по одному из следующих ре­цептов.
1-й рецепт. Составляют два раствора. Первый содер­жит 1 г кальцинированной соды (щелока) в 7,5 мл спир­та; второй — 1,8 г буры в 12,5 мл дистиллированной во­ды. В первый раствор очень малыми порциями наливают второй, затем все хорошо взбалтывают и добавля­ют 0,05 г метилвиолета. Надписи будут фиолетового цвета.
2-й рецепт. Составляют два раствора. Первый содер­жит 8 г фтористого натрия и 0,7 г сернокислого калия в 35 мл дистиллированной воды; второй — 1,5 г хлористого цинка и 6,5 г соляной кислоты в 50 мл дистиллированной воды. В первый раствор очень малыми порциями влива­ют второй, и смесь хорошо взбалтывают. Примерно че­рез 30 мин после нанесения надписи на стекле появля­ются слегка матовые буквы и знаки.
3-й рецепт. Для приготовления раствора берут следу­ющие компоненты (в массовых частях): анилиновый кра­ситель желаемого цвета — 2, спирт (или водка) — 50, глицерин — 10, сахарный песок — 5.
12-9. «Чернила» для нанесения надписей и знаков на передней панели, шкале, на плате печатного монтажа можно приготовить следующим способом. Стержень ша­риковой ручки с пастой выбранного цвета разрезают на небольшие кусочки и опускают в спирт. После того как паста растворится в спирте, остатки стержня вынимают, а в раствор добавляют несколько капель клея БФ-2, что­бы добиться желаемой консистенции смеси: густая смесь будет задерживаться на перышке или засорять рейсфе­дер, жидкая будет давать потеки.
12-10. Эпоксидное покрытие шкал и лицевых панелей
(для улучшения внешнего вида) не требует больших тру­дозатрат. Из листового органического стекла или алюми­ния толщиной 1 — 2 мм вырезают панель «в размер», под­готовляют все необходимые отверстия, тщательно очища­ют от пыли и обезжиривают спиртом или бензином. На лицевую сторону наносят все необходимые надписи и знаки (см. п. 6-10).
Затем выполняют покрытие эпоксидным клеем по тех­нологии, описанной в п. 2-10, с той лишь разницей, что рместо декоративной бумаги на слой эпоксидного клея накладывают лицевой стороной вниз приготовленную панель.
После подсыхания в течение 6 — 7 ч, не дав клею окон­чательно затвердеть, удаляют натеки клея с краев и из отверстий.

Знаете ли Вы?

12-11. Переднюю панель акустической системы можно задрапи­ровать сетчатым синтетическим материалом, используемым при шитьё плащей «болонья». Его можно окрашивать нитроэмалью.
12-12. Следы мух на шкалах, панелях и других деталях очень трудно удалить бензином, спиртом и другими растворителями. В то же время эти пятна бесследно исчезают, если протереть загрязнен-йые места тряпочкой или ватой, смоченной слюной.

sharpei                                  

Другие статьи в разделе ,

---

Комментарии

 
---
789