Ремонт динамиков National RX-C67

Ibonefig | 20 января 2011 | 20308


National Panasonic RX-C67

Сначала немного страшилок, чтобы было понятно, с чем приходится иметь дело. National RX-C67. У меня уже был опыт по восстановлению его брата 66-го , но там не было таких громадных отсутствовавших кусков поролона или же какой-то другой дряни, которую они использовали вместо бумаги или резины. В том случае мне худо-бедно удалось как-то нанести силикон на остатки гнилого поролона, здесь же задача существенно усложнялась.

Один из динамиков, второй не намного лучше.

Использовать изолон не хотелось, так как не был уверен, смогу ли сам отцентровать диффузор, а отклеивать пыльник и выполнять всю подробную процедуру просто побоялся. Не того, что не сделаю, а просто уж очень большая работа. :) Решил делать по методу Сергея Пеликуши, но творчески доработав.
Изначально хотел приклеить несколько натянутых ниток на поролон, но потом понял, что это будет крайне ненадежная конструкция – нитки на гнилом поролоне. Идея пришла ко мне, когда вспомнил, что на 55-м Панасонике гофр сделан из тонкой пропитанной ткани. И я подумал, а почему, собственно, не использовать тоже мягкую ткань в качестве основы. От ткани мысль перешла к марле, которая еще менее плотная, нежели ткань и фактически является идеальной арматурой для моего “железобетонного” :) гофра (специально употр*цензура*ю этот термин для особо возбуждающихся любителей изящной словесности :) ).
Ну и вот мои дальнейшие шаги в картинках.

Промазываю силиконом край квадратного диффузора и картонную накладку на корзине динамика. Стараюсь мазать также и внутреннюю сторону картонной прокладки, чтобы с помощью бинта сформировать гофр.

С помощью зубочистки и пинцета начиная от диффузора аккуратно подклеиваю кусок бинта, стараясь создать гофр, идентичный [/s]натуральному[s] поролоновому

Повторяю процедуру с противоположной стороны. Потом приклеиваю оставшиеся две полоски с минимальным нахлестом.

После подсыхания силикона обрезаю излишки бинта и перехожу к следующей, самой кропотливой части работы, а именно к нанесению тончайшего, насколько возможно, слоя силикона. Главный инструмент – зубочистка. Главный противник – спешка. Изначально я наносил прозрачный силикон, но потом понял ошибку. Дело в том, что при использовании прозрачного силикона очень плохо видно, где ты уже нанес слой, а где нет. Поэтому я купил белый и стал использовать его, стараясь не оставлять непромазанных участков. К сожалению консистенция силикона такова, что не позволяет накладывать его ровно, получается довольно волнистая поверхность. Никто из продавцов-консультантов не смог мне подсказать, чем можно растворить силикон, чтобы сделать его жиже. Наоборот, мне посоветовали силиконовый спрей, который, как я думал, можно будет нанести на материал равномерно дисперсными капельками. Оказалось, что это совсем для других целей спрей и просто мог испортить диффузор динамика. Поэтому пришлось наносить все вручную. Вид, конечно, получился, как у пирожного или творога. Но для нас ведь главное функциональность, а что так внутри – неважно. :)

Чтобы белый гофр не бросался в глаза, я его решил подкрасить, тем более. что на тубе писалось, что это окрашиваемый силикон. Задача оказалась не из легких. Маркер практически не рисовал на силиконе, чернило сворачивалось на нем, материал был как бы не смачиваемый. Кое как мне таки удалось его подкрасить, хотя вместо искомого черного получилось что-то пестрое. Впрочем, можно было бы попробовать окрасить с помощью баллончика, но меня удовлетворил и этот результат.

Однако за густой сеткой колонки все смотрится вполне пристойно.

Вот как выглядит в сравнении с 66-м. Сверху 67-й, сделанный по этой технологии, под ним 66-й по старой.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes, что в переводе с суахили означает “Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше” :)

Читайте еще статью про ремонт динамиков: Ремонт динамиков 25 ГДН1-80-8

Ibonefig                                  

Другие статьи в разделе ,

---

Комментарии

  1. Володя, чтоб не мучаться с покраской белого силикона, может стоит сразу использовать черный или серо-прозрачный силикон ?

    Unfriendly · 21 января 2011 · #

  2. Думаю, что да. Я накололся с белым, поскольку поверил в то, что он окрашиваемый. Маркер его взял плохо.

    В добавок для приверженцев истинной веры и прочих чистоплюев. Все, что я сделал, обратимо, то есть можно без особого труда вернуться в исходное состояние. Я делал это исключительно для себя, поскольку счел этот вариант подходящим. Кому-то не нравится эстетика, кто-то изначально против всего неоригинального, пожалуйста, ищите другие варианты. Но вот только даже в самой Японии народ вынужден что-то выдумывать типа замши, пропитанной крахмалом.
    Посему, исходим из того факта, что уже нет ОРИГИНАЛЬНЫХ гофров и их найти не реально, все сделанное, хорошо ли или плохо, является НОВОДЕЛОМ.

    Ibonefig · 21 января 2011 · #

  3. А вот если рамку вырезать:
    http://cgi.ebay.com/Speaker-Repair-Foam-2-15×12-Planks-Make-Misc-Parts-/150419445846?pt=Speakers_Subwoofers&hash=item2305b29856
    или взять круглую пену с запасом по длине и выклеить по контуру:
    http://cgi.ebay.com/6-5-FOAM-SPEAKER-SURROUNDS-SPEAKER-REPAIR-/110598967034?pt=Speakers_Subwoofers&hash=item19c0364efa

    — Euge · 28 января 2011 · #

  4. Второй вариант не годится, так как там он для круглых динамиков, а по первому можно просто купить в строй маркете изолон и приклеить без хлопот. Но задача была сформировать гофр.
    Поэтому не так все просто.

    Ibonefig · 28 января 2011 · #

  5. Насколько это надёжный подвес? хочу сделать так же на Амфитон35ас018 какое будет мнение?
    Пожалуйста ответьте=))

    — Александр · 20 октября 2011 · #

  6. Вот это очень интересная ссылка.
    http://podves.narod.ru/photolinks.html

    — Rahn · 7 декабря 2011 · #

  7. Силикон со временем от вибрации отслоится.

    — Герман · 13 марта 2012 · #

  8. Со временем мы от вибрации жизни тоже отслоимся.:) Сейчас я делаю по технологии выдваливания из пенопропилена.

    Владимир aka Ibonefig · 13 марта 2012 · #

  9. Мне кажется, что бинт здесь неудачное решение.
    Нужно, чтоб подвес был эластичным и растягивающимся во все стороны.
    Можно попробовать взять женский чулок, вырезать из него кусок, закрепить на столе полиэтилен (к нему не приклеивается ни один клей и герметик), закрепить чулок на полиэтилене, взять герметик силиконовый (они бывают разные: сильно эластичные и мягкие и более жесткие и менее эластичные – стекольные), нанести некоторое количество герметика на кусок чулка и тщательно втереть и равномерно разравнять его по чулку при помощи резинового шпателя. Затем дать просохнуть. Возможно нужно будет сделать второй слой. Думаю на выходе должен получится композиционный материал по типу карбона, но только эластичный.
    Кстати, в продаже есть не только силиконовые герметики.
    Вообще нужен какой-то материал очень тонкий но эластичный.
    А что если вырезать и приклеить куски из хирургических перчаток ? :)

    — Илья · 7 октября 2013 · #

  10. Мне кажется, что бинт здесь неудачное решение.
    Нужно, чтоб подвес был эластичным и растягивающимся во все стороны.
    Можно попробовать взять женский чулок, вырезать из него кусок. Закрепить на столе полиэтилен, к нему не приклеивается ни один клей и герметик. Закрепить чулок на полиэтилене, взять герметик силиконовый (они бывают разные: сильно эластичные и мягкие и более жесткие и менее эластичные – стекольные), нанести некоторое количество герметика на кусок чулка и тщательно втереть и равномерно разровнять его по чулку при помощи резинового шпателя. Затем дать просохнуть. Возможно, нужно будет сделать второй слой. Думаю, на выходе должен получиться композиционный материал по типу карбона, но только эластичный.
    Кстати, в продаже есть не только силиконовые герметики.
    Вообще нужен какой-то материал очень тонкий, но эластичный.
    А что если вырезать и приклеить на супер-клей куски из хирургических перчаток ? :)

    — Илья · 7 октября 2013 · #

  11. В качестве пропитки подвеса вместо силикона осмелюсь предложить жидкую резину Plasti Dip,она продается как в баллонах,так и в банках.На Ebay точно есть и разных цветов,даже под серебро и золото.Если каркас сделать из марли ,как предлагает автор а потом покрыть в несколько слоев из баллончика Plasti Dip я думаю получится очень эластичный и крепкий черный подвес.Естественно перед покраской диффузор динамика нужно закрыть, чтобы резина на него не попала.Также этим материалом можно покрывать задние стенки магнитол и ручки , если они сильно покоцаны.В случае чего и оторвать его не проблема, он даже следов не оставляет.
    Обратите внимание на прочность и эластичность материала: http://www.youtube.com/watch?v=1zbxB8OKSks
    Ну и ссылочка на него :
    http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1311.R4.TR12.TRC2.A0.Xplastidip&_nkw=plasti+dip+black&_sacat=0&_from=R40

    — Василий · 25 декабря 2013 · #

  12. Вместо марли за основу каркаса мне кажется лучше взять укрывной материал ,который продается в магазинах для садоводов.Им закрывают парники.Он тоже бывает разной толщины и двух цветов – черный и белый. По моему он называется АГРИЛ.

    — Василий · 27 декабря 2013 · #

  13. есть пара таких динов с убитым подвесом
    могу продать

    — Сергей · 22 августа 2014 · #

  14. А самое-то главное – как изменился звук в сравнении с оригиналом? Подвес стал более жёсткий в сравнении с поролоновым, частота основного резонанса должна увеличится и как следствие – уменьшатся низы и подрастёт середина. Нет такого эффекта?

    — Виктор · 27 июня 2017 · #

 
---
789